お料理日記…マグカップ味噌汁

我が家の朝食には、

厳しいきまりがあります。

一、ご飯を頂くこと。
一、おかずは昆布・ちりめんじゃこ・鰹節・のり・ふりかけ・梅干し・お漬物・畑のアオジソ・ネギなどを各自用意すること。
一、洗い物を増やさないよう、それらをご飯の上にトッピングすること。

この厳しい掟のもと、ひとつ例外として許されているのが、マグカップの使用です。
子供たちも、各自、味噌汁を作って、いただいています。
そのレシピを初公開します。

①化学調味料無添加のかつおだしの粉末。パックを破り、適量を入れます。
②いりこだしを適量入れます。
③生ワカメを、少々入れます。
④味噌を適量入れます。

⑤ポットのお湯を少しだけ入れ、味噌を溶きます。
⑥そのまま電子レンジに入れて、沸騰させます。

このように少し泡が残る程度がgood。
この沸騰具合が味の決め手です。たぶん。

⑦お湯を満タンに注ぎ、きざみネギを入れて出来上がり。

朝は忙しいので、お湯と水をまぜて注ぎ、
程よい温度にして、さっさとご飯を頂きましょう。

最初は、主人が一人でマグカップを使って作っていたんですが、
頂いてみると、私がお鍋で作ったみそ汁よりも美味しい!?
子供も、「とうさんの味噌汁が飲みたい。」と言い出す始末。
私もマネをして、マグで作ってみましたが、主人の味には及ばない…。
何か秘伝があるのか…!?
子供たちのために、朝からせっせとマグで味噌汁を作っていた主人も、
最近は面倒くさくなってきたらしい…。
すると、子供たちは作り方をマスターし、
なんと…勝手に自分で作るようになりました。

日本人はご飯を食べることが大切。
それに合う味噌汁は、朝食にぴったりですね。

マグカップ吸い物も是非ご参考に!

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