お料理日記…マグカップおすまし


マグカップ味噌汁、大好評につき、

またまた主人考案、

マグカップおすましのご紹介です。

もともと、仕事で忙しかったお母さんの手抜き料理らしい。

しかし、これにひと手間加えると、

あら不思議。

前置きは、これくらいにして…

まず用意するのは、少量の大根おろし。

マグカップに、大根おろしを投入。

続いて、

塩少々。しょうゆ適量を投入。

使いきりのカツオぶしパックを開けて入れましょう。

ここにガンガン沸いたお湯を投入。

よくかきまぜましょう。

最後にきざみネギをいれて…

ほら出来上がり。

お好みでとろろ昆布を加えてもdelicious!

大根おろしが食卓に出ると、

主人がスッと立ち上がり、マグカップを用意している。

べつにお椀でもいいと思うんだか゛…。

それはともかく。

それを見た子供たち、「我も我も」と立ち上がり…。

「塩ちょうだい」「醤油ちょうだい」「ネギまだある?」

と、豪華料理?そっちのけで、

しばしの戦場となります。

子供は自分の作った吸い物のおいしさに感動!

ええっと、私の作った料理は…?

それも、ともかく。

大根おろしを入れるのが、このおすましのポイントらしい。

いぜんから、鰹節と醤油の即席吸い物は作っていたんですが、

野菜の煮汁でおすましを作ると美味しいことをヒントに

大根おろしを入れてみたのが始まりです。

大根の甘みと香りがコクを生む!

主人のあくなき研究心は、これにとどまらず…

湯豆腐の煮汁でおすましを作っても、おいしいことを発見。

豆腐の甘みがカツオの香りによくあう!

おなべに豆腐だけが残ってしまうことも、たびたびです。いいのかこれで…。

おだしは、世界が注目する日本料理の要です。

油脂や砂糖を使わず、

おいしく料理を頂く「奥の手」ですね。

油脂や砂糖は、口に美味しすぎて、体や心のセンサーを狂わせ、カロリー過多になりやすくなります。

そうならないように、日本料理の長所を食卓に取り入れてください。

【質問】
電子レンジの使用について教えてください。

【回答】
電子レンジの使用について、脈診で確認しました。

もっとも体に良くないのは、
・飲食をしないこと、この場合は味噌汁を飲まないこと。
・冷たい飲食物を食べること。

ガスで火を通して調理するのが一番いいのですが、それだと億劫でやらなくなりますので、僕みたいに面倒くさがりの人はレンジを使った方が、差し引きでプラスになると考えています。

脈診で体に直接聞くと、「電子レンジの味噌汁を飲みなさい」とことなので、僕はそれを採用しています。
ちなみに、800ワットならば50cm離れて使用すればいいと、これも脈診で割り出しています。
栄養分がどうとかも聞きますが、体がゴーサインを出すので、差し引きでプラスなのかな、と。

総じて、気にすべきものと、気にすべきかもしれないがさほどでもないものとがあります。
さほどでもないものを気にし過ぎることは、病気の原因になります。アリの行列を見ただけで体調を壊す人がいます。
それよりももっと気にしなければならないものがある。それはこの食材に、この社会に、感謝できているか、ということです。僕はできていません。でも、常にそれが気になっています。あるいは、早寝早起き、腹八分目などもそうです。

何に気を付けるべきか。
気にはすべきだがさほどでもないものなのか。
それともまったく気にしなくていいものなのか。

この順番は大切です。この順番を、社会はまだ付けられないでいます。

感謝が大切。
便利なものは必ずリスクがある。リスクを踏まえることが大切。

コメントありがとうございました。
電子レンジについての見解をハッキリさせるいい機会になりました。この質疑応答は本文の中に入れておきます。

https://sinsindo.jp/archives/1019293089.html
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