体にいい「食材」

自家製の無農薬有機野菜で鍋を囲む。
ハクサイ・ニンジン・ダイコン・シュンギク…。
ごちそうさま!

次女「あれ?虫が浮いてる!」
ぼく「まじで?どんなん?」
次女「けっこうキモイ系」
ぼく「え? 足6本系?」
次女「これは…6本ではすまん系やでー」

無農薬有機栽培ではあたりまえのことだ。
始めてからもう、20年になる。
子供たちは嫌がるが慣れてる。

気にせずいただく。
これが基本だ。不平・不満は病気をつくる。
気にし過ぎないためには…
食材への感謝。
それを押さえたうえで、よりよいものを…。
すなわち、食材の吟味、無農薬・有機。
これが順序。

手を合わせて「いただきます」
そこから始まる…
命への感謝。

感謝が一番体にいい。

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